http://www.st21.co.jp/jumoku/home.html
今朝の「…波乱万丈(?)」でマギー司郎&審司師弟が出てました.
こないだもNHKの「ようこそ先輩(?)」でマギー司郎先生が授業やってました.
考えてみれば,僕が名前を覚えている手品師って,マギー司郎,Mr.マリックとフーディーニくらいです.
考えるところあって,今日はお寿司を握ってみる.
ネタは地物のあじ(2尾)といわし(2尾)で500円+.
お米はササニシキ3合に,寿司酢を1/3合.
飯台が無かったこともあり,やや合わせにくかったのですが,初めてにしてはまぁまぁでしょう.
砂糖の入れ具合とかは今後の課題.
握りはやっぱり難しいです.
結果からいうと,どうしてもシャリが大きくなって,量がお握りサイズに...
握ってるときには,こんな大きさかな,と思ってたのですが食べてみると大きすぎ.
ネタとシャリはそこそこ馴染むのですが,できたのはオニギリっぽくなってしまいました.
しょうがないので,半分はミニオニギリ風にしました.
今日明日の私は多分,魚くさいです.