メギスのハンバーグ

魚好きなので作りおきを研究中。
今日はメギスが安かったので、ハンバーグにチャレンジ。

9尾で300円

頭とワタ、ヒレを取り、骨ごと包丁でトントン。
1/3くらいのレンコンをすり下ろして混ぜ、
片栗粉を適量入れ、コネコネする。

焼き上がり。
焼くとレンコンが香ばしくていい感じ!

おとつい、眼鏡市場(野々市新庄店)へ行きました。
メガネのネジを紛失したので、見てもらったら、
フレームも磨いてピカピカにしてくれて無料でした。
これからもヒイキにします。
■追記 2012.9.19
富山ではミギスと言うそうだ。
種の名前はニギス(ニギス目ニギス科)。
他にメギス(スズキ目 メギス科)という全然違う魚がいた。