肉,時々晴れ


肉肉しい

週末には作り置き.
ということで,今週はハンバーグでした.
今年の初めに「おいしいハンバーグ」を食べたくなったのですが,
そのときは,いまいち満足な結果が得られませんでした.
しかし,先月スーパーで買った「お肉屋さんのハンバーグ」がすごく美味しかった!
よく練られていて,挽き肉がネットリでした.
結論から言うと,私の場合のポイントは「脂」らしい.
牛脂を追加しているっぽいですけれど.
なのでメタボ的にはあまり進められないかも.
ということとは関係なく,
今回はストレートなハンバーグを作りました.
普段は和風にするのですが,オーゾドックスな感じで.
牛豚合挽350gで,小さめのハンバーグ9個,
2個を夕食にして,残りを冷凍へ.