2/3(日)
朝
ごはん(0.4合),シチュー(つくりおき),おひたし(ほうれん草,白ゴマ)
間食
さつまいも(チップス),牛乳
晩
ごはん(0.7合),ハンバーグ(80g),おひたし(ほうれん草),にんじん煮,みそ汁(豆腐,茗荷),トマト,きゅうり
ハンバーグは和風煮込みに,卵を避けるため替わりにじねんじょを.

食歴 4
2/2(土)
朝
ごはん(0.4合),にら豚キムチ,牛乳
昼
コンビニやきそば,オレンジジュース
夜
ご飯(0.7合),野菜炒め(豚,キャベツ,ニンジン,にら),かぼちゃ煮,ほうれんそうおひたし(すりしろごま),きゅうりちくわ,味噌汁(トーフ,茗荷)
新車購入決定
食歴 3
いつまで続くか...
2/1(金)
朝
ミニ牛丼(0.4合),トマト1個,きゅうり,いちご1個,牛乳
昼(お弁当)
ミニ牛丼(0.4合),ちくわきゅうり,ほうれんそうおひたし,いちご1個
夜
ご飯0.7合,豚キムチにら,ちくわ,はっさく半個
あわや胃ガン日記に…
1/7に健康診断を3年半ぶりに受けてきました.
そして,要再検査に..
胃にカゲがある,肝臓が怪しいということでした.
そして,この月曜に再検査を受けてきました.
結果,胃の方はなんともありませんでしたが,
肝臓は「脂肪肝」だとか…歳ですかね.
「尿酸値が高くて,通風の症状が出てもおかしくない」と驚かされました.
自覚症状は全然無いのですが,このまま進行すると危ないことになりそうです.
結局,このところの食生活のバランスが悪く,
かなりコレステロールを取りすぎていたようです.
特に,卵とラードがいけなかったよう.
私は「一生お酒を飲みたい」ので,
少し,食生活を改善してみようと思います.
これを機に朝型生活に戻して,
朝ご飯をちゃんと食べる & お弁当をちゃんと作る,を実践することがとりあえずの目標です.
水曜に病院で栄養相談(?)を受けてきました.
私の知識は中学の家庭科程度なので,色々と勉強になりました.
量的には丁度良い具合らしく,私は平均体重でした.
腹囲も一応は平均値.
ただ,夜(遅い時間に)一番食べ,朝食べないのはバランスが悪い.
コレステロールの半減期(!)は2〜3日だそうで,
けっこうすぐ効果が表れるようです.
また,体内のコレステロールのうち食事によるものは30%で,
残り70%は体内で生成されるのだそうです.
とりあえず,岡田斗司夫式で,食事の記録をつけていき,
少しずつ栄養の偏りを矯正していこうと思います.
どの食品がどれだけ栄養素やコレステロールを含んでいるか,すぐには覚えられないしね.
食歴 2
1/31(木)
朝
ごはん0.4合,ほうれんそうおひたし,焼きぶり,トマト1/4,牛乳
昼(お弁当)
ごはん0.4合,ほうれんそうおひたし,焼きぶり,かぼちゃ煮,トマト1/4
晩
シチュー(作りおき),バターロール2個,大福2個
食歴 1
岡田斗司夫式です.
ダイエット目的ではありません.
1/30
朝
ご飯 0.4合、トマト半個、サワラムニエル、味噌汁とーふ
昼
ご飯 0.4合、ほうれん草おひたし、サワラムニエル
晩
ミニぶりヅケ丼(ご飯 0.8合)、かぼちゃ煮,トマト半個,きゅうり,干柿,いちご2個
朝早く
蒼天吉日

大雪原.
ただし身長が5cmくらいなら.
中央公園(金沢)でタイヤキ(あずき + カスタード)を食べながら妄想する.
「ごぼる」って言葉もそのうち無くなるのかも,とか.
電脳コイル5巻と「金の波 千の波」を買った後,
特に予定がなかったので片町を散策する.
大和で「職人の技」展をやっていたので,見て回りました.
面白いし,いいものが多いんですが,買うとなると高いですね.
箒なんか,昔実家で使っていたものと全く同じだと思うけど,15,000円くらいしてました.
ていうか,もともとそれだけの価値があるものなのか.
最近はなんでも消耗品になってしまってるのかなぁ.
21世紀美術館でデザイン学校の卒展やってました.
思ったよりも飽きずに見られました.
ていうか,若さの勢いがすごい.
掛け値なしで光っているものもありました.



